Mostraríamos
como proceder para utilização dos restos orgânicos para a adubação, cavando um
buraco na terra para enterrar os restos orgânicos para que estes possam ser
utilizados para preparo da terra do canteiro para o plantio.
Esse
minicurso tem por objetivo ensinar como reaproveitar os restos orgânicos, a
água da chuva e a água da sua torneira, bem como transmitir conhecimentos biológicos
sobre diversas áreas.
Inicialmente
falaríamos sobre os conceitos de composto orgânico, ecossistema, necessidades
vegetais, decomposição de material, ciclo de energia e material. Após essa
base, iniciaríamos a parte prática do minicurso.
Utilizaríamos
verduras e legumes de uso dos próprios participantes para tornar a atividade
mais interessante (nessa proposta utilizarei como exemplo a cebolinha e o
cheiro-verde). Seria demonstrado como preparar um canteiro para a horta e
usaríamos os restos orgânicos (restos de comida, cascas de frutas e entre
outros) da própria residência dos participantes do minicurso para demonstração
de como adubar a sua horta e preparar o canteiro para o plantio da cebolinha e
do cheiro-verde.
Comunidade cresce com o conhecimento. |
Em
relação ao uso da água para regar as plantas, mostraríamos que tanto a água da
chuva quanto a da água da pia da cozinha, por exemplo, podem ser utilizadas. Utiliza-se
um balde para aparar a água da chuva que cai do telhado e uma bacia dentro da
pia quando lavar louça, aparando água também, e estas águas podem servir para
regar a horta quando necessário.
Provavelmente
a horta que ensinaríamos a fazer nesse minicurso não suprimiria as necessidades
de uma residência, visto que há a necessidade de vários produtos primários e
que as necessidades são maiores do que a produção dentro de uma residência.
Mesmo assim, o interessante nesse minicurso além de transmitir conhecimentos
práticos sobre como fazer e manter uma horta em seu quintal é transmitir
conhecimentos biológicos, pois seriam trabalhadas na prática as necessidades
fisiológicas dos vegetais, o ciclo dos elementos e da água, ciclo da matéria e
energia, bem como o reaproveitamento de resíduos orgânicos e hábitos para uma boa alimentação, baseada em
legumes e verduras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário